Профессия: искусствовед-медиевист

«Люди в культуре» — это сообщество людей, горящих культурой, работающих на благо науки и культуры. В нашем новом проекте «Закулисье» мы рассказываем о жизни специалистов, об их истории и опыте в профессии.
Профессия искусствовед-медиевист не столь популярна в России, чтобы увидеть ее повсеместное признание. Тем не менее, за этой специфической деятельностью скрывается увлекательное множество аспектов, несущих в себе значимость и культурную ценность. Давайте заглянем за кулисы профессии искусствоведа-медиевиста.
Что такое медиевистика? Медиевистика — раздел исторической науки, изучающий историю европейского Средневековья. В более широком, но в менее употребительном смысле медиевистика изучает историю этого периода и других регионов. Специалистов по истории Средних веков называют медиевистами.
Искусствовед-медиевист погружается в мир средневекового искусства, анализируя его в контексте историко-культурного развития. Он исследует не только произведения искусства, но и социальные, религиозные, политические условия, в которых они были созданы. Весь процесс требует не только глубоких знаний, но и тонкого чутья, позволяющего распознать скрытые смыслы и ценности, которые были актуальны в эпоху Средневековья.
Анна, искусствовед-медиевист, выпускник РГГУ
— Как вы пришли в профессию?
Сама не знаю, как пришла в специальность. Мне с детства нравилось средневековое искусство, а после ‘Собора Парижской Богоматери’ Гюго я и вовсе полюбила Средневековье. Есть в нем нечто успокаивающее. Задатков к математике и физике у меня нет совсем. Могла пойти ‘по блату’ в РостГМУ в медколледж, стала бы психиатром в центре Бухановского ‘Феникс’. Что-то остановило. Вот и стала я историком искусств.
Как в романах Харуки Мураками. Одним днем лет в 16 я поняла, что стану крутым искусствоведом-медиевистом — и все. О своем выборе никак не жалею
— И куда можно пойти работать с такой специальностью? Где вы работали?
Если бы я говорила студентам истфака и истории искусств про будущие перспективы, я бы сказала планировать скорейший поход за успокоительными
Я работала в антикварном магазине, но там нужно быть готовым к работе с сомнительными личностями и не менее сомнительными махинациями. Какой-нибудь степной суслик выдается за «шанхайского барса 19 века, последний остался, продадим только для вас не за 5 000 000, а за 4 999 999». Огромная сделка с совестью. . З/п — 40 000 рублей. И это в 2022 году!
Конечно, профессия востребована в музеях, но атмосфера зависит от коллектива. У меня остались теплые воспоминания о работе в музее, это правда. Однако отношение руководства к специалистам оставляло желать лучшего: на выставке директор щеголял в дорогом костюме , а мы трудились все восемь часов без перерыва на обед или даже перекур (и это не шутка и не преувеличение). Сами таскали тележки весом 15–20 кг с первого этажа в подвал — однажды у меня от этого сорвало спину. Зарплата составляла порядка 62 000 рублей (чистыми — 52 000). Премия вроде бы 15 600, но… приходилось «оптимизировать расходы», сами понимаете. Из-за такого отношения царит жуткий кадровый голод.
— Какие плюсы и минусы в работе?
Если мы говорим про работу научного сотрудника в музее (фондовик), то из плюсов можно тихонечко сидеть как мышка и заниматься своими научными делами. Помимо основной работы в КАМИСе и прочей бюрократии.
Минусов немало: вопросы от людей «А тебе хоть немного платят за выступление в конференциях?’ вызывает слезы. Зарплата в музеях, не относящихся к М4 тоже вызывает слезы. А теперь скорее про музей, в котором я работала: научной работы никакой от слова совсем, и как медиевист я была никому не интересна. Второе — такелажников на музей и филиалы два (!!!), а тебе надо носить туда-сюда в подвал с первого этажа тележки килограмм по 15-20. Спина спасибо не скажет.
— Какие навыки стоит иметь специалисту такого профиля?
Многое зависит от того, куда именно студент пойдет. Если говорить конкретно про исследователя-медиевиста, то точно понадобится усидчивость. Это основа основ! Упёртость, любознательность, легкий мазохизм. Лучше знать и уметь разговаривать на 2+ языках. В моем случае: русский, английский, испанский, латынь (для медиевистов обязательна!!). Хорошо еще, если будет немецкий и французский. Также надо уметь разбираться в западных ресурсах и знать, где копать. ICMA, библиотеки, Index of Medieval art — это только верхушка!
Ну и мазохизм — это понимание, что такой пласт науки нужен ну очень маленькой прослойке людей (в России, на Западе люди этим побольше нашего интересуются) и то, что платить тебе будут совсем за другую работу. Такие дела.
Мы немного приоткрыли кулисы такой необычной профессии для обывателей.
Надеемся, что профессия искусствоведа-медиевиста будет развиваться и в России, благодаря неравнодушным специалистам своего дела.